您当前的位置: 首页> 中心概况> 中心简介
中心简介

苏州高新区(虎丘区)西临烟波浩渺的万顷太湖,东依2500年历史的苏州古城,素有“真山真水园中城、科技人文新天堂”美誉,是全国首批国家级高新区。区域行政区域面积332平方公里,其中太湖水域109平方公里。2017年底,全区总人口80万人,其中户籍人口39万人;下辖浒墅关、通安2个镇,狮山、枫桥、横塘、镇湖、东渚5个街道和浒墅关国家经济技术开发区、苏州科技城、苏州西部生态旅游度假区、苏州高新区综合保税区。

苏州高新区政务服务中心成立于2003年6月,是苏州高新区管委会派出机构,根据区管委会授权,负责组织、协调、监督、管理和服务各进驻部门和单位依法、高效办理行政审批和服务事项,实行“一个门受理、一站式办公、一窗口收费、一条龙服务”的运作模式。2015年9月,为推进相对集中行政许可权改革,高新区管委会组建苏州高新区行政审批局,逐步将有关部门的行政审批职责分批划转至行政审批局。2015年11月,原苏州高新区行政服务中心更名为苏州高新区政务服务中心,隶属高新区行政审批局管理。目前,中心办事大厅面积约为4500平方米,具备审批服务区、公共服务区、自助服务区、商务服务区、职工文体休闲区等配套功能区,并提供电子叫号排队系统、智能导服系统、自助填单台和自动售货机等便民服务设施。

目前,中心业务涉及企业注册登记、建设项目开工及验收、城市管理及环境保护等各类政务许可(审批)和管理服务类事项。为打造服务型政府,中心以作风效能建设为抓手,积极创建“公心为民”服务品牌,健全各项管理规章制度,不断提高政务服务标准化和规范化水平,建设“智慧审批”平台,为重大项目建设开通“绿色通道”,推行“代办制”,探索“承诺制预审批”,优化完善并联审批、多评合一、上门服务、预约服务、代办服务、自助服务、延时服务等工作机制,推动三级便民服务中心(站)建设,开设了“社会事务一窗受理窗口”和“投资建设一窗受理窗口”,实现 “一站式”服务向“一窗式”服务的跨越,切实做到为群众服务、为企业服务,为基层服务,树立了良好的政府窗口形象,优化一流的创业投资软环境,有力护航高新区“两高两新”实践。

近年来,中心服务满意率始终保持在99%以上。单位先后被评为苏州市政务服务系统“优秀集体”、苏州市创先争优“先进基层党组织”、苏州市“先锋基层党组织”、江苏省“文明单位”、 江苏省“工人先锋号”、苏州市“廉洁文化示范点”等多项荣誉,取得优良成绩。