您当前的位置: 首页> 中心文化> 中心简报
政 务 服 务 中 心 简 报2018年第2期(总第27期)

政 务 服 务 中 心 简 报

 

 2018年第2期(总第27期)

苏州高新区政务服务中心管理办公室             2018410

 

本 期 目 录

中心要闻

深化“放管服”改革推进大会暨行政许可事项划转动员大会召开

中心全力推进标准化规范化制度化建设

行政审批局办结首件行政许可事项

中心举办2018年首期业务培训会

行政审批局贴心打造“套餐式”审批服务

山东枣庄薛城区来考察交流行政审批改革工作

行政审批局党总支开展“学讲话、悟初心”主题党日活动

窗口动态

中心出入境窗口多措并举应对节后办证高峰

市场监管窗口优质服务助力金融小镇快速发展

城管窗口创新服务举措   办事群众“家门口”完成审批

环保窗口“不见面”审批成效好

他山之石

上海徐汇区行政服务中心试点建立审批“证照库”和“数据池”

滨海新区今年实施“一章·e行”相对集中行政许可权改革

荣誉台

市场监管窗口获评市级“青年文明号”

窗口优质服务暖人心   企业送旗表谢意

中心一季度红旗窗口和优秀服务明星

 

 

【中心要闻】

     深化“放管服”改革推进大会暨行政许可事项划转动员大会召开

12日,高新区深化“放管服”改革推进大会暨行政许可事项划转动员大会在科技大厦会议中心举行。会议通报了2017年区“放管服”改革推进情况。高新区按照国家和省、市关于“放管服”改革的部署要求,聚焦改革“痛点”“难点”,狠抓落实、持续用力,取得了明显成效。在规范清单管理方面,共梳理出777项“不见面”事项,“不见面”事项占比96.16%,完成了苏州市“不见面”事项占比85%的要求。在推进相对集中行政许可权改革试点方面,制定《苏州高新区(虎丘区)相对集中行政许可权改革试点方案》,召开第一批划转人员推进会,从7个部门划转8名工作人员至行政审批局。全面融入省政务服务网,“应上尽上”事项91.48%,统一认证事项99.15%,提前完成省下达的80%的要求。创新服务机制,为全区实事项目、重点项目开辟绿色通道,2017年引进并完成绿色通道项目156个,注册资金累计达457.75亿元。推进政务服务向基层下沉,建设镇(街道)便民服务中心。

会议强调,高新区将加快行政审批事项划转工作,落实“一枚印章管审批”。抓好政务服务一张网,落实“一张网络管服务”。加强事中事后监管,建立综合执法队伍,实现部分领域“一支队伍管执法”。搭建公共便民服务平台,打通政务服务的 “最后一公里”。

 

中心全力推进标准化规范化制度化建设

政务服务中心聚焦提升政务服务质量,全力提升窗口服务标准化规范化建设水平,修订完善窗口管理服务规范,促进政务服务质量大提升,打造高新区特色的政务服务品牌。行政审批局结合近年来国家和省市“放管服”改革精神,对2017年窗口运行情况进行了全面总结分析,修订完善法二十项窗口服务规章制度,汇编印发了2018年的《政务服务指导手册》《窗口管理制度》《窗口业务百问百答》等手册,涵盖40项工作标准,包括窗口文明服务、创先争优、项目代办、服务承诺、绿色通道、免费快寄等内容,对服务行为、办事效率、服务质量、服务流程、礼仪礼貌等进行规范化、标准化严格管理,使服务流程和标准进一步得到规范,操作性指导性更强,有力促进了政务服务规范化标准化建设迈上新台阶。

  

行政审批局办结首件行政许可事项

31日,南京稻草文化传播有限公司在政务服务中心“一窗受理”窗口领到了“举办内地营业性演出行政许可”决定书,这是区行政审批局成立后办理的首份行政许可批件。

区行政审批局成立后,对划转后的行政许可事项进行科学分类、归并整合,成立了“社会事务一窗受理窗口”和“投资建设一窗受理窗口”,实现 “一站式”服务向“一窗式”服务的跨越,化多个部门为一个部门办理,有效避免了申请人来回跑的现象,方便了企业和群众办事。行政审批局社会事务“一窗受理”窗口受理该公司的申请后,对申请人提交的材料进行了认真审核,热情指导填写,对其中的难点会同主管部门进行研究解决。经过受理、审核、决定、打印等环节,在较短的时间内成功办结了该项行政许可事项,使企业能按照原计划如期开展活动,经办人企业不由对政务服务中心高效、热情、快捷的服务深表感谢。

 

中心举办2018年首期业务培训会

321日,中心举办2018年第一期业务培训会,对区第一批划转事项审批系统联动操作进行讲解。区档案局等9个部门的20多名审管平台系统对接人员参加培训。

会上,软件公司业务主管对审管平台系统操作进行解说。行政审批局通过系统推送审批信息后,各监管部门登录该平台,即可掌握审批办理情况;各原主管部门负责监管信息推送,行政审批局可掌握监管部门的意见反馈、日常监管、业务政策变化等信息。会议同时对划转事项审批系统进行了讲解。中心业务科对移动审批APP的使用作了说明,相关人员在手机上下载安装APP客户端,可随时随地对申请人的材料进行查看,及时处理办件,提高了办事效率。

 

政审批局贴心打造“套餐式”审批服务

行政审批局以群众需求为导向,在充分调研企业和群众办理较多的餐饮、娱乐等事项的基础上,精心编印了《苏州高新区审批服务套餐式办事指南》,提供一份让群众“点菜”的“家常菜谱”。经过对群众常办的事项进行梳理分析,按照餐饮住宿、教育医疗、文化娱乐、生活服务、社会公益等10大类33小类市场准入事项进行整合归类,根据“办一件事”的整个起始步骤重新设计流程,编印成操作手册,使群众对办理一件事需要哪些手续有了更直观的认识,对审批事项流程有了更全面的了解,解决了群众办事的“迷茫”性,相比传统的“按项办事”具备了更强的操作性和指导性,为群众办事增添了多样化的选择。

   

山东枣庄薛城区来行政审批局考察交流行政审批改革工作

39日,山东枣庄薛城区副区长王绍忠率代表团一行来行政审批局考察交流行政审批制度改革工作。代表团参观了区政务服务中心大厅。行政审批局介绍了机构设置和运行情况、相对集中行政许可权改革推进情况、行政审批机制创新、“互联网+政务服务”建设等方面的内容。行政审批局按照国家和省、市“放管服”改革要求,打造“公心为民”服务品牌,开展“标准化建设”工作,推进行政审批机制创新,建设“智慧审批”系统,全力融入江苏省政务服务“一张网”,实施“不见面”审批,推进落实“3550”改革,完善重大项目绿色通道服务,着力塑造政务服务新名片。当前,行政审批局重点推出的审批“代办制”和“承诺制预审批”工作正在紧锣密鼓地进行当中,将为企业和群众释放更多改革红利。双方表示要加强交流合作,相互取长补短,全面提升行政审批制度改革成效。

 

行政审批局党总支开展 “学讲话、悟初心”主题党日活动

329日,根据上级《关于深入贯彻落实党的十九大精神开展“学讲话、悟初心”主题党日活动的通知》要求,行政审批局党总支开展主题党日活动,组织党员现场缴纳党费,学习习近平总书记“1.5”重要讲话精神,围绕“不忘初心、牢记身份”进行交流发言。大家表示,要认真学习习总书记重要讲话,不忘初心、牢记宗旨,把习总书记讲话学在深处、干在实处,切实发挥好党员的先锋模范作用,力争为改革和发展做出更多贡献。

 

【窗口动态】

政务服务中心出入境窗口多措并举应对节后办证高峰

一季度,高新区政务服务中心出入境大队窗口迎来节后办证高峰。为切实有效应对办证群众数量激增、业务量大的情况,政务服务中心出入境窗口提前部署,积极采取有效措施应对井喷现状。窗口实行全员应对制,强化服务意识。专门召开了会议进行工作部署,抽调后台警力充实至前台,领导带班现场指导,开展办证引导、填表、材料初审等窗口服务,及时解答群众提出的各类疑难问题,确保大厅秩序井然有序。窗口合理调配警力,增设专服窗口,对高层次人才、70周岁以上申请人、孕妇、残疾人等特殊人群,开辟绿色通道及时受理。通过政务服务中心一楼大厅电子屏,宣传派出所分理点可以就近办证,实现工作时间段办证人群的有序分流。另外,通过QQ群、微信群、微博等网络平台积极宣传网上预约办证,介绍网上预约流程。窗口还开展了延时服务,实行周六全天、工作日午间不间断服务和下班延时服务,确保手续齐全的申请人一次性办结。

 

市场监管窗口优质服务助力金融小镇快速发展

市场监管窗口在金融小镇的快速发展过程中,创新工作方式,改善服务理念,采用“两专一跟一通道”模式,专业指导、专人对接、跟踪服务和绿色通道,开辟金融小镇服务专窗,加快新设企业的市场准入辅导、批量受理和按规审批,对存量企业进行专业化对接和跟踪服务,所有业务一日办结率达100%。金融小镇业已成为我区金融产业发展的集聚区,完善了我区科技金融的生态体系,有效推进我区“两高两新”的发展格局。

 

城管窗口推新服务举措 办事群众“家门口”完成审批

城管窗口积极推广EMS免费寄递服务,结合自身服务特点,帮助办事群众在“家门口”完成审批。经开区城管分窗口代受理了苏州浒关润华商业有限公司的临时占道审批申请,指导经办人填写“江苏省政务专递服务委托书”,并将申请材料及委托书送至区政务服务中心窗口。审批完成后,中心城管窗口通过电话指导经办人完成网上缴费,并将审批结果和缴费凭证通过EMS邮寄送达。这样,办事群众只跑了一趟“家门口”的分窗口就完成了审批。

 

环保窗口“不见面”审批成效好

中心环保窗口行政许可事项全部实现“不见面”审批,进一步提高了办事效率,方便了企业办事。环保“生态环保大数据平台”升级扩容,并与行政审批局“智慧审批”系统对接,实现数据互联互通,全面融入江苏省政务服务网,审批系统得到进一步优化。该系统不仅有咨询电话、外网信息填报、附件上传、内网流转审批,还设置了退回纠错、自打批文、短信提示、申请邮寄等功能,实现了“在线咨询、网上申请、网上审批、网端推送、快递送达”的办理模式,做到了审批事项网上全程办理的“不见面审批(服务)”。目前,环保窗口的环评文件、排污许可证、夜间施工噪声三项行政许可事项全部实现“不见面”审批。

 

【他山之石】

 

上海徐汇区行政服务中心试点建立审批“证照库”和“数据池”

上海在基层试点建立用于行政审批的“证照库”和“数据池”,减少企业提供各种证明材料的麻烦。上海市徐汇区行政服务中心新近宣布,今年年内行政性审查、审批事项全部实现“网上预审+当场办结”,技术性审查、审批事项全部实现“提前服务+一次办成”。申请办理证照过程中,最常见的是要求申请人提供各种证明材料。为了获得证明材料,办事人员就要专门去跑相关部门。为了减少“开证明”给企业带来的麻烦,上海徐汇率先将审批中涉及的各类证、照,全部输进“证照库”,以后企业办事人员再来办理相关行政审批事项时,只要“库”里搜寻得到的,申办人员就不用再提供证明了。

此外,上海徐汇还建立了“数据池”,有利于各部门之间的信息互认和共享。目前,各部门输入到区法人库的各项审批办件信息已达154万件。有了信息互认和共享机制,企业申办审批事项时会感觉很方便。

 

滨海新区今年实施“一章·e行”相对集中行政许可权改革

滨海新区以建设人民满意的政府为目标,实施“一章·e行”相对集中行政许可权改革,凸显体制和机制同步创新特点,让企业和群众享受到高效率的服务。其中,“一章”是将区管十八个部门的审批权已整合成一枚印章实施审批的基础上,逐步推进市垂直管理部门的区级审批职权和事项划转,放大相对集中许可权改革成果。“e行”是实施市民服务“e行通”工程,运用“互联网+政务服务”思维,构建一站式“线上+线下”和“实体+虚拟”的为民服务体系,深入推行“五个一”:“一窗”,即推行单一窗口,通过并行化实现全事项一窗办理;“一厅”,即推行“三自一窗”服务中心新模式,通过智能化实现全时自主自助自动办理;“一网”,即推行电子市民中心服务,通过网络化实现全生命周期办理;“一圈”,即推行15分钟生活服务圈,通过便捷化实现全方位就近办理;“一通”,即推行同城通办,通过标准化实现全区统一规范办理。

  【荣誉台】

市场监管窗口获评市级“青年文明号”

市场监督管理注册登记处在上级领导的支持及全体人员的努力下,狠抓窗口服务工作,获得了2017年度苏州市“青年文明号”。活动开展以来,窗口全体人员始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,大力秉承和弘扬“热情服务、主动服务、创新服务、廉洁服务”的工作作风,始终把窗口建设作为头等大事,重点提高队伍素质,着力改善环境,全力塑造行业形象,以人为本、强化载体建设,始终把为社会经济服务和企业服务放在首位,把文明建设工作贯穿于其中,得到了上级部门和企业群众的一致好评。

  

窗口优质服务暖人心   企业送旗表谢意

市场监管窗口收到企业赠送的两面锦旗。苏州联易昌电子有限公司负责人向市场监督管理窗口送来“工作认真细致,服务热情周到”的锦旗,表达对窗口工作人员细心周到服务的感激之情。联易昌电子有限公司因业务转型发展,急需变更公司经营范围、住所等事项,市场监管窗口工作人员了解到情况后,为该公司梳理业务细节,提供专业讲解,加班加点提供周到服务,使其能够在短时间内按时开展公司业务,受到了该企业的高度肯定和好评。

太湖金谷相关负责人向市场监管窗口送来“树工商高效服务典范,为小镇发展保驾护航”的锦旗,以此感谢市场监管窗口近年来对金融小镇发展的高效服务和大力支持。

 

出入境窗口收到日航酒店赠送的一面写有“急民所急,为民解忧”的锦旗。该酒店日籍副总经理因紧急公务会议急于回国,急需办理签证手续,窗口在了解情况后主动与上级部门沟通,在市局出入境管理处的支持下,为其开通绿色通道,快速办理妥当。日航酒店特地赠送锦旗以感谢出入境部门排忧解难的贴心服务。

 

中心一季度红旗窗口和优秀服务明星

                          

红旗窗口

            公安窗口

出入境窗口

市场监管窗口 

 

优秀服务明星

城管窗口:朱振兴

公安窗口:邹丽娟

环保窗口:鱼军

规划窗口:顾笑磊

出入境窗口:邹佳、秦恺

市场监管窗口:徐梦丹、黄瑞