您当前的位置: 首页> 中心文化> 中心简报
政 务 服 务 中 心 简 报 2018年第3期(总第28期)

政 务 服 务 中 心 简 报

 

 2018年第3期(总第28期)

苏州高新区政务服务中心管理办公室             2018710

 

本 期 目 录

中心要闻

行政审批局启动“作风效能建设提升月”活动

行政审批局办结高新区首个“证照分离”改革事项

首期政务服务大讲堂开讲  深化政银企合作推进“不见面”审批

区首批“为民服务中心”培训收官

我局试行“承诺制预审批”优化建设项目服务

行政审批局部署开展解放思想大讨论活动

窗口动态

市场监管窗口全程电子化登记助力“互联网+政务服务”

综合窗口全力做好2018年春季教师资格认定现场确认工作

出入境窗口四项举措推动苏南创新示范区出入境新政实施

行政审批局“一窗受理”窗口优质服务获赠锦旗

他山之石

福州180个审批事项可“容缺办理”

荣誉台

2018年二季度红旗窗口和优秀服务明星

【中心要闻】

      行政审批局启动“作风效能建设提升月”活动

43日下午,行政审批局启动“作风效能建设提升月”活动,进一步改进工作作风,提高机关工作效能。活动为期一个月,分宣传发动,组织实施、问题梳理、整改提高四个阶段进行,活动内容包括学习《宪法》修正案和《中国共产党廉洁自律准则》等文件,赴廉政教育基地开展警示教育活动;开展廉洁文化作品征集,检查落实局20项管理制度和行为规范,进行窗口满意度调查、开展“让群众满意”行动等。作风效能建设月活动促使工作人员进一步增强责任意识、服务意识、大局意识和群众观念,切实把“服务”二字作为内心的价值取向,作为开展一切工作的出发点和落脚点,擦亮“公心为民”特色服务品牌,以优异的成绩把党的十九大精神落到实处。

 

行政审批局办结高新区首个“证照分离”改革事项

55日,高新区狮山街道的张女士在区政务服务中心办结区首个“证照分离”改革事项“代理记账机构设立审批”。该事项属于本次改革中的“提高透明度和可预期性事项”类,办事人只需要对照办事指南中列明的受理条件和办理标准,根据申请材料逐项准备材料,即可在承诺期限内拿到批件。

我区“证照分离”改革按照“取消审批”“取消审批改为备案”“实行告知承诺制”“提高透明度和可预期性”“加强市场准入管理”5种新方式,解决市场主体“准入不准营”的问题,优化营商环境。我局根据区《关于开展“证照分离”改革试点的推进方案》,主动与涉改部门对接,将各改革试点事项涉及的细化措施特别是精简的材料、优化的审批方式等向社会公布,开展有针对性的培训,采取多种形式、多种渠道做好“证照分离”改革政策宣传工作,让办事企业第一时间享受改革政策红利。

 

首期政务服务大讲堂开讲  深化政银企合作推进“不见面”审批

为全面铺开高新区全程电子化登记改革工作,加快推进实施“不见面”审批,行政审批局组织开展首期政务服务大讲堂,为企业登记“全程电子化”操作进行培训。辖区企业人员、银行工作人员、各招商部门代办员参加培训。本次培训详细讲解了全程电子化登记改革的实施背景和相关政策,展示了申请人电子化全流程办理公司的设立、变更等操作流程,对日常应用问题和难点开展现场答疑。证件办好以后,政务服务中心提供快递免费寄送服务,真正实现企业登记“网上申请、网上受理、网上审核、网上发照”的不见面审批。

 

区首批“为民服务中心”培训收官

521日至523日,行政审批局会同狮山街道联合举办区首期“为民服务中心”工作人员培训班,共50多名工作人员参加了培训。本次培训内容丰富,人社、卫计、民政、公积金、市民卡等部门的业务骨干作为授课人员,从事项的办理条件、政策依据、申请材料、办结时限等方面进行解读,并结合案例进行实务操作分析。行政审批局业务负责人解读了省政务服务管理规定,重点讲解了如何做好事项办理和窗口服务标准化,使工作人员尽快掌握事项办理规范、事项审核要点及相关审批流程。培训还邀请了资深培训管理师进行礼仪讲解,从服饰着装、仪容仪表、言谈举止、待人接物等方面进行演示,通过现场互动深化大家对服务礼仪的理解。培训将有效提升窗口工作人员的综合素质,夯实为民服务的人才基础,助力区、镇(街道)、村(社区)三级为(便)民服务体系建设。

 

我局试行“承诺制预审批”优化建设项目服务

行政审批局积极深化“放管服”改革,为投资项目试行“承诺制预审批”,推动建设项目早落地、早投产。该审批模式是针对具有主审材料,但建设要求时间紧,按一般审批流程无法满足开工时间节点要求的投资项目。建设单位自愿提出申请,作出书面承诺后,职能部门预先对报送材料进行预审,给出预审意见。申请单位根据预审意见进行补充完善,待各项审批条件具备后,审批职能部门出具正式审批文件。该举措打破了原先的“申请材料必须齐全且符合法定形式后再受理”的传统模式,使企业节省了前期的宝贵时间。苏州天梭电梯项目通过“承诺制预审批”,仅用5个工作日即完成了设计方案审查和工程规划许可证办理,加快了建设进度。

 

行政审批局部署开展解放思想大讨论活动

61日,行政审批局召开会议,贯彻落实区解放思想大讨论动员会议精神,开展全局解放思想大讨论活动。一是加强组织领导,有序推进活动。结合实际制定大讨论活动实施方案,明确阶段性任务,抓好责任分解,做好统筹兼顾,加强大讨论活动的组织协调,把解放思想大讨论与全年审批工作有机结合。二是坚持全员参与,全面梳理排查。广泛发动,营造氛围,与“不忘初心、牢记使命”主题教育、“六个一”走访活动、纪念改革开放40周年活动紧密结合,实事求是梳理存在问题,找准痛点堵点,把脉问诊,开出药方。三是及时总结经验,形成丰富成果。及时总结好经验、好做法,形成若干创新成果和举措,全面展示解放思想带来的新思路、新成效,充分发挥示范引领和推动作用,切实提升政务服务工作质量。

 

 

【窗口动态】

市场监管窗口全程电子化登记助力“互联网+政务服务”

市场监管窗口根据《工商总局关于推行企业登记全程电子化工作的意见》文件精神,多措并举,推行落实全程电子化登记,进一步构建“零见面”市场主体登记新模式,助力工商注册进一步便利化,为高新区加快不见面审批,深化“3550”改革添砖加瓦。一是提升窗口业务素质。采用集中学习、案例研讨、专项业务指导、走访调研等方式,加强理论学习,熟练使用全省网上登记系统新模块和全程电子化系统。二是加大企业培训力度。定期组织企业代办人员、中介机构负责人、高新技术专员等企业代表参加全程电子化培训,就名称自主申报、网上辅助系统、网上扫描上传系统、手机工商APP、自助式办照系统等实际应用进行理论指导和技术培训。三是加强宣传推广。窗口安排工作人员进行专业讲解,散发宣传材料,全面做好宣传服务。四是积极强化部门协作。与公安、税务、银行等涉企部门、公服行业沟通对接,加强“政银合作”、政企沟通,形成工作合力,推进全程电子化登记改革落地生根。

 

综合窗口全力做好2018年春季教师资格认定现场确认工作

综合窗口认真做好本年度春季教师资格现场确认工作,426428日三天内共现场确认300人,顺利完成确认工作。为确保事项顺利进行,综合窗口会同业务主管局,提前做好准备工作,在中午休息时间也正常取号办理,下班之后开展延迟服务。在政务服务中心微信公众号及时发布信息,让办事人合理安排时间,确保本次现场认定工作顺利完成,受到群众好评。

 

出入境窗口四项举措推动苏南创新示范区出入境新政实施

出入境窗口全力落实江苏省实施七项出入境新政措施,助力高新区人才引进和经济发展。一是主动对接,服务在前。梳理出区内各级领军人才近800名、留学生82名、全区外籍人员工作满4年的1037名,通过政府有关单位、网络通讯、政策推介、上门服务等方式,把梳理结果点对点落实。二是重点先行,全面拓展。通过已建成的涉外专管员网络,指导区内企业尽快对接七项政策。加强政策的社会宣传,主动走访涉外企业、加强政策跟踪评估,积极回应新需求。三是创新载体,延伸触角。通过网站、APP、二维码形式,让需求者及时得到政策解读。争取制作七项出入境政策微电影,直观生动地宣传新政。四是主动作为,先行先试。紧抓窗口外管受理关键,把握好政策、审核好申请、匹配好条件,在政策范围内针对企业需求先行先试,进一步吸引人才来我区干事创业。

 

行政审批局“一窗受理”窗口优质服务获赠锦旗

58日上午,区行政审批局“一窗受理”窗口收到美华语言培训公司赠送的“一心为民办实事,排忧解难好窗口”锦旗,感谢窗口工作人员的热情服务。该公司负责人赞扬窗口工作人员热情认真的服务态度,在办理过程中对申请材料仔细审核,热情辅导,耐心解释,并主动帮助协调相关部门,使群众缩短了办事时间,顺利办好了事项。

 

【他山之石】

              福州市180个审批事项可“容缺办理”

福州市在深化“证照分离”改革中实施行政审批服务“告知承诺制”:行政部门一次性告知申请人办理条件和所需材料,申请人在材料欠缺但主要条件具备的情况下,以书面形式做出承诺,行政部门即先行核准、同意申请。之后,申请人再履行承诺、补齐材料。通俗而言,告知承诺制就是“容缺办理”。

事项清单将企业、群众办件量大且较为关注的业务纳入其中。福州市首批在22个市直相关部门的180个行政审批服务事项中,按照“提出申请、容缺受理、签订承诺书、做出审批决定、补齐材料或现场核验”等程序,落实告知承诺制。对于虚假承诺或者事后不按时履行承诺的申请人,福州市将按照程序给予提醒、催办、指导改正等,直至依法撤销许可证照或批准文件,同时还将其纳入信用黑名单,给予联合惩戒。180个落实告知承诺制的审批事项、各个审批事项中可以“容缺”的材料,通过福州市网上办事大厅、“福州窗”微信公众号、“e福州”APP等方式向社会公布。群众、企业在办事前,可以提前查询“容缺办理”范围。告知承诺制使企业开工时间提前,加快了建设速度,给办事群众、企业带来了方便。

  【荣誉台】

 

2018年二季度红旗窗口和优秀服务明星

红旗窗口

公安窗口、出入境窗口、社会事务窗口

优秀服务明星

李莉(综合窗口)               张力(社会事务窗口)

闵晨知(人社窗口)             鱼军(环保窗口) 

 郁婷(市场监管窗口)           顾娇洁(出入境窗口)

戚楠(公安窗口)               黄瑞(市场监管窗口)