您当前的位置: 首页> 中心文化> 中心简报
政 务 服 务 中 心 简 报2018年第1期(总第26期)

政 务 服 务 中 心 简 报

 

 2018年第1期(总第26期)

苏州高新区政务服务中心管理办公室             2018110

 

本 期 目 录

中心要闻

行政审批局通过市级“廉洁文化示范点”创建验收

行政审批局召开“不见面”审批网上业务培训会

高新区召开深入推进“三集中三到位”工作布置会

中心业务技能竞赛评出20项创新服务举措

中心推出“审批代办制”

党总支集中学习十九大精神

窗口动态

规划窗口完成高新区首个预审事项

出入境窗口五项创新举措力推“小创新大服务”

他山之石

浙江省首个24小时自助行政服务厅在桐庐启用

荣誉台

红旗窗口和优秀服务明星

 

【中心要闻】

     

行政审批局通过市级“廉洁文化示范点”创建验收

1018日,行政审批局迎接苏州市纪委“廉洁文化示范点”创建考核验收。高新区纪工委委员龚浩和区第五派驻纪检组长袁明华等陪同检查。检查组查看了政务服务中心廉洁文化景观墙、廉洁文化宣教室、廉洁建设宣传园地,查阅了廉政文化建设台帐,听取了行政审批局争创廉洁文化建设示范点工作汇报。检查组对行政审批局的廉洁文化建设工作给予充分肯定,认为行政审批局廉洁文化建设组织完备、制度健全、氛围浓厚、富有成效,打造了别具风格的廉洁文化品牌。同时,要进一步丰富廉洁文化,把廉洁文化建设与业务工作、作风建设、党风廉政建设有机结合起来,唱响廉洁文化主旋律。

行政审批局召开“不见面”审批网上业务培训会

119日,为进一步提高“不见面”审批服务成效,创新政务服务模式,行政审批局组织召开了政务服务事项网上办理业务培训会。按照省政府“网上办、快递送、不见面”的政务服务新模式要求,行政审批局开发智慧审批系统,部署江苏政务服务通用平台,与江苏政务服务网全面对接融合。培训就“外网申报、网端推送、后台审批、呼叫快递”的审批服务操作流程进行了详细讲解和系统演示。

高新区召开深入推进“三集中三到位”工作布置会

1116, 为强化巩固“三集中三到位”已有成果,优化提升“三集中三到位”新成效,高新区召开深入推进行政审批“三集中三到位”工作布置会。高新区行改办、编办、行政审批局、住建局、市场监管局、发改局等19家部门参加会议。区编办阐述了深化行政审批“三集中三到位”工作的重要意义,就如何落实“三集中三到位”工作进行部署。区行政审批局对落实此项工作进行了具体说明和业务指导。会议要求各部门涉及到的行政许可事项,应严格按照“三集中三到位”要求全部落实到位,充分营造区域良好的营商环境。

中心业务技能竞赛评出20项创新服务举措

为进一步落实“放管服”改革,提升业务水平,提高服务效果,高新区行政审批局联合区工会在政务服务中心各窗口开展了2017年第二届“比规范、比态度、比效能”业务技能竞赛活动,共评选出20项便民创新服务举措。业务技能竞赛活动以“公心为民 、争创一流”为主题,多举措提高行政审批效能,打造群众满意的政务服务窗口。活动竞赛指标体系设置为业务水平和服务效果两大项,具体包括推行“不见面”审批、落实工作机制、严格依法审批、加强业务学习、推行在线审办、创新服务举措等内容,推进省市行政审批制度改革工作,优化区域营商环境。

中心推出“审批代办制”

为更好推进“放管服”改革工作,提升政务服务质量,激发市场活力,1226日,中心管理办印发《关于推行苏州高新区投资建设项目审批代办制实施办法的通知(试行)》,实行投资建设项目无偿免费“全程代办”,为企业提供“保姆式”服务。根据实施办法,凡在苏州高新区范围内符合代办条件的投资建设项目,投资者均可提出委托申请,委托区政务服务中心代办相关审批事项。代办范围包括本辖区内省、市、区确定的重点、重大项目,涵盖项目单位主体确认阶段所涉及的注册登记,项目的新建、改扩建、技术改造从立项至施工许可各环节的行政审批等。区政务服务中心接受投资者委托的代办项目后,明确代办员对代办的事项实行全程免费代办服务。代办工作纳入年度绩效考核中,接受区纪工委(监察局)监督管理和社会各界的监督。

党总支集中学习十九大精神

1215日,局党总支与区编办党支部联合举办专题党课,第三次集中学习党的十九大精神。党课由行政审批局党总支负责人主讲,两个党组织的全体党员和入党积极分子参加了本次学习。主讲人紧紧围绕如何深刻理解中国特色社会主义进入新时代进行学习,对党的十九大关于行政体制改革重点任务、深化简政放权等方面进行了解读,阐明了中国特色社会主义进入新时代的历史意义、政治意义、世界意义。总支负责人要求,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要按照中央、省市区各级党委要求,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心、牢记使命,优质高效做好政务服务工作。

【窗口动态】

 

规划窗口完成高新区首个预审事项

1018日,中心规划窗口出具了浒墅关经开区天梭电梯项目的建筑施工图预审答复意见,这也是高新区预审制实施以来首个进入预审通道的项目。

9月中旬,天梭电梯项目在经开区招商局的陪同下来到中心规划窗口咨询相关事项的办理流程,在了解到该项目因土地原因还无法进入正式审批的情况时,规划窗口为企业开启预审通道,在政企双方的紧密配合下,930日,该项目方案通过了预审,1018日,该事项的建施图通过了预审。

出入境窗口五项创新举措力推“小创新大服务”

出入境窗口以提升窗口服务形象,提高窗口服务效率为目的,在高新区政务服务中心的支持下,结合业务技能竞赛活动,积极提出五项创新举措实现“小创新、大服务一张评议打分卡。出入境窗口民警主动到工商、农业等银行学习窗口服务做法,结合自身窗口实际情况,制作了《高新区公安出入境服务评议卡》,现场邀请群众对窗口工作人员服务主动性、仪容仪表等9个项目进行评议。一处读书阅览角。在服务大厅的西北角开辟了一处阅览角,购置了低幼读物、中外名著,科学杂志、散文等各类图书100多册。一块童活动区。在服务大厅内专辟儿童活动区域,专门添置跳棋、飞行棋,儿童可以在家长或窗口引导员的陪同下,安静地在儿童活动区下棋娱乐,改变了以往儿童在大厅内乱奔乱跑的现象。一个服务宣传牌。大队专门设计了“出入境暖心小屋”宣传牌上,在该版面专辟窗口民警风采、世界旅游之窗、手拉手警民联系站三个小栏目,宣传出入境法律、法规、海外旅行安全提醒等。一方手机充电区。除更新老花眼镜、医药箱等便民物品外,又增添了专门辟出场地,放置了一台可以同时为3名以上群众手机充电的立式充电设备,免费为群众提供手机充电服务。

【他山之石】

    

浙江省首个24小时自助行政服务厅在桐庐启用

118日,浙江省首个行政服务24小时自助服务厅在桐庐行政服务中心正式启用,市民可随时前往自助办理行政业务。这弥补了办事窗口工作8小时以外时间和节假日等非工作日的服务盲点,在做到让市民最多跑一次的基础上,为市民提供不打烊的服务。在这里,可实现自助办理的行政审批服务事项多达101项,包括社保医保、公积金、不动产、车辆指标、港澳通行证自助签注等。

        复杂业务10分钟搞定:服务中心大厅内放置着11台自助办理机器和申报材料所用的电脑、扫描仪。24小时自助办理机器功能强大,承担了来自10个政务部门多达101项的行政审批服务事项。市民任意时间都可以在一体机上自助操作市民卡、社保医保、公积金、不动产、车辆指标、港澳通行证自助签注、工商登记、发票售领等常办事项,各类原件也能随时提交。市民只要将身份证或市民卡放置在身份验证区,选择需要办理的业务,按照所提示的操作流程办理即可。即使最复杂的工商登记事项也仅需10分钟便可完成。

        自助受理文件E邮柜 对于需要市民提供纸制原件才能办理的业务,设置了672个智能文件交换柜,与无人受理系统、数据交换系统共同构建了24小时无人受理服务平台。市民可以通过登录大厅中电脑上的无人受理窗口界面,依托一体机自带的高拍仪将相关材料上传,自动生成二维码就可以打开指定的文件交换柜。市民将申报资料装入专用文件袋后投入其中便可离开。系统会短信通知工作人员前来获取申报资料,而后通过申报、回执打印、资料存入等简易环节,便可实现这些事项24小时全天候受理。业务办理完成后,市民既可以选择邮寄送达,也可以重新到交换柜或办事窗口直接领取。

        24小时全事件全天候办理:  通过自主开发和启用首批智慧政务一体机,传统人工审批模式实现服务转型升级,按照银行ATM无人受理模式,实现行政服务的机器换人,向受办分离24小时全事件全天候办理迈出了关键性的一步。另外,系统将向桐庐的乡镇村延伸,全面打造15分钟全事项全天候政务服务圈。

【荣誉台】

2017年第四季度红旗窗口和优秀服务明星

 

一、红旗窗口(3个)

 

公安分局窗口

出入境大队窗口

市场监管局窗口

 

二、优秀服务明星(8个)

 

李青(卫计局窗口)        李静(住建局窗口)

羊婷懿(公安分局窗口)    时玉兰(出入境大队窗口)

吴蓉(市场监管局窗口)    顾雪娇(公安分局窗口)、

唐凌峰(出入境大队窗口)  潘靓(市场监管局窗口)

 

2017年度红旗窗口和年度优秀服务明星

 

一、年度红旗窗口(6个)

公安分局窗口              出入境大队窗口

市场监管局窗口            住建局窗口

环保局窗口                规划分局窗口

 

二、年度优秀服务明星(12名)

 

马志君(市场监管局窗口)    王光远(规划分局窗口)

李静(住建局窗口)          李青(卫计局窗口)

刘彦余(出入境大队窗口)    孙怡(商务局窗口)

朱振兴(城管局窗口)        吴蓉(市场监管局窗口)

邹佳(出入境大队窗口)      鱼军(环保局窗口)

顾雪娇(公安分局窗口)      高静娟(建筑税征收窗口)